Koch / Köchin EFZ

Köchinnen und Köche sind in Küchen von Gastrobetrieben tätig. Wenn sie am Morgen zur Arbeit erscheinen, planen sie als erstes den weiteren Tagesablauf, damit in den bevorstehenden Stunden alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren. Als nächstes treffen die bestellten frischen und fertig vorbereiteten Produkte ein. Aufgabe der Köchinnen ist es, zu überprüfen, ob die Qualität einwandfrei ist und die gelieferte Menge mit den Angaben auf dem Lieferschein respektive der Bestellung übereinstimmt.

Berufsbild

Das Berufsprofil gibt einen umfassenden Einblick in die Tätigkeiten des Alltags und zeigt die Systematik der Ausbildung  auf. Es vermittelt dem Leser, was angehende Lernende in diesem Beruf erwartet, welche Arbeiten auf sie zukommen, welche Schulbildung ideale Voraussetzung für eine erfolgreiche Ausbildung ist. Im Weiteren zeigt es verschiedene Karrieremöglichkeiten in der Branche auf.

ANFORDERUNGEN

Vorbildung und Anforderungen an die Lernenden

Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
Geschickte Hände
Ordnungssinn
Gäste- und Teamorientiert
Belastbarkeit in hektischen Situationen
Gute Auffassungsgabe
Kreativität und Experimentierfreude
Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
Guter Geruchs- und Geschmackssinn
Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)