Köchinnen und Köche sind in Küchen von Gastrobetrieben tätig. Wenn sie am Morgen zur Arbeit erscheinen, planen sie als Erstes den weiteren Tagesablauf, damit in den bevorstehenden Stunden alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren. Als Nächstes treffen die bestellten frischen und fertig vorbereiteten Produkte ein.
Aufgabe der Köchinnen ist es, zu überprüfen, ob die Qualität einwandfrei ist und die gelieferte Menge mit den Angaben auf dem Lieferschein respektive der Bestellung übereinstimmt. Diese Arbeiten finden häufig in einem mehrsprachigen Team statt. Die BBZ bietet deshalb ebenfalls einen bilingualen Bildungsgang an. Dieser Bildungsgang bedeutet einen Trumpf für den Übertritt in den Arbeitsmarkt und macht die jungen Köchinnen und Köche während ihrer Ausbildung fit für die Arbeit in einem bilingualen Arbeitsumfeld (deutsch/französisch).
Alle Informationen zu dem Beruf im Überblick
1. Lehrjahr | 2. Lehrjahr | 3. Lehrjahr | |
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Grundaufteilung | |||
Anzahl Wochen Unterricht | 38 | 38 | 38 |
Anzahl Wochen Ferien | 14 | 14 | 14 |
Anzahl Schultage (pro Woche) | 1 | 1 | 1 |
Anzahl Wochenlektionen | 9 | 9 | 9 |
Anzahl Wochenstunden | |||
Anzahl Tage Überbetriebliche Kurse | 8 | 8 | 4 |
Prozentualer Anteil an praktischer Arbeit | |||
Unterrichtsstruktur | |||
Allgemeinunterricht |
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Erweiterte Grundkompetenzen | |||
Allgemeinbildender Unterricht | |||
Allgemeinbildender Unterricht | |||
Berufsbezogener Lernbereich | |||
Grundlagenfächer | |||
Ergänzungsfächer | |||
Schwerpunktfächer | |||
Berufsunterricht |
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Modular aufgebauter Berufsunterricht | |||
Produzieren von digitalen Medieninhalten | |||
IT-Service Management | |||
Hardware Management | |||
System Management | |||
Network Management | |||
ICT-Projektmanagement | |||
ICT-Sicherheit | |||
Gestalten von Medieninhalten | |||
Mitwirken in der Betriebsadministration | |||
Führen von einfachen Projekten | |||
Einsetzen von ICT | |||
Entwickeln und Umsetzen von Marketing- und Kommunikationsmassnahmen | |||
Sportunterricht |
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Projektarbeit | |||
Zusatzoptionen | |||
Sprachdiplomkurse | |||
Diverse Freifächer | |||
Lehrbegleitende Berufsmaturität | |||
Lehrbegleitender Vorbereitungskurs für die BM2 | Eintritt im zweitletzten Lehrjahr möglich | ||
Sport- und Kulturstudium | Ausbildungsbegleitend möglich | ||
Hilfestellungen | |||
Lernberatung | Für Schüler/-innen des BBZ gratis | ||
Internes Berufswahlcoaching | |||
Stütz- und Förderangebote |
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Coaching und Mediation |
Für ein persönliches Gespräch wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpersonen. Mehr Informationen finden Sie hier: Coaching und Mediation am BBZ CFP Biel-Bienne |
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Kosten | |||
Benötigtes Material | |||
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Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen
Diätkoch/-köchin EFZ, Fleischfachmann/-frau EFZ, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Restaurationsfachmann/-frau EFZ oder Hotelfachmann/-frau EFZ
Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis, Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
Dipl. Küchenchef/in, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, dipl. Gastro-Unternehmer/in
Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management, Master of Science (FH) in Global Hospitality Business
Zu den Seiten des Verbandes
Die Informationen zu den überbetrieblichen Kursen stellt der Berufsverband zu.